Как изменится прибыльность разных видов деятельности

Стратегический анализ важен для принятия решений на будущее, а не служит лишь для того, чтобы понять события прошлого. Однако перечисление этих этапов указывает нам, каким образом подходить к анализу, то есть как можно применить стратегическую логику к составляющим компонентам отрасли.

Еще один источник прибыльности: реорганизация отрасли

Мы уже поняли, что прибыльность зависит от видов деятельности, а не от отрасли или компании: именно они приносят (или не приносят) прибыль. Отрасли (и компании) это совокупность видов деятельности, конечная прибыльность которых равна простой сумме прибылей по каждому из них.

Но из того, что виды деятельности на самом деле являются разными направлениями бизнеса, не следует, что они являются отдельными направлениями. Вернемся к нашему примеру: чтобы компьютер можно было продавать потребителю, мало просто выполнять определенные виды работ. Необходимо, чтобы эти работы велись скоординированно. Кто-то должен следить за тем, чтобы микропроцессоров выпускалось ровно столько же, сколько и клавиатур (потому что для каждого компьютера вам понадобится один микропроцессор и одна клавиатура), ни больше, ни меньше. Большую роль играет снабжение; сборка отличается от производства компонентов, но эти два вида деятельности на практике объединены между собой: чтобы эффективно производить сборку, завод должен получать нужные компоненты в нужное время.

Мы подробно проанализируем, к чему может привести тот или иной способ организации деятельности, сейчас же мы можем обратиться к другому моменту. Если компания сумеет организовать свои виды деятельности эффективнее других, причем так, чтобы это невозможно было скопировать, ее ждет необыкновенная прибыль, даже если прибыльность самих видов деятельности от этого не изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *